Le RGPD va-t-il nous laisser sans voix ?

Quand on en parle, ça tombe sous le sens ! Non, la voix n’est pas une donnée libre de droits. Ce serait même l’une des données les plus sensibles au regard du règlement sur la protection des données personnelles, entré en vigueur il y a déjà un an. La voix serait donc une donnée qui […]

RGPD : et les Français dans tout ça ?

C’est le paradoxe français ! Alors qu’une grande majorité de Français (76%) est inquiète quant à la collecte de ses données personnelles, un Français sur 2 accepte sans les lire les mentions légales d’usage et de collecte de leurs informations, selon un sondage Odoxa*.     Alors qu’ils reconnaissent la performance des algorithmes publicitaires (42% […]

Les consommateurs ne comprennent rien au RGPD !

Un an après l’entrée en vigueur du règlement européen sur la protection des données personnelles, les consommateurs ont toujours beaucoup de mal à saisir de quoi il en retourne. Selon une enquête, menée par Ogury, entreprise spécialisée dans le marketing mobile, seuls 8% des consommateurs dans le monde estiment mieux comprendre comment les entreprises utilisent […]

RGPD, un an après : du retard à l’allumage !

Même si l’entrée en vigueur du règlement européen sur la protection des données personnelles, le 25 mai 2018, a fortement sensibilisé les citoyens aux enjeux liées à la collecte et au traitement de leurs informations personnelles, les entreprises ont encore du mal à prendre le chemin de la conformité. Car si les plaintes ont bondi […]

RGPD : La CNIL va se montrer plus « ferme »

Dans un entretien exclusif à La Tribune, Marie-Laure Denis, la nouvelle présidente de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) annonce que l’autorité de contrôle « sera plus ferme envers les entreprises » qui ne respecte pas les dispositions du RGPD. Un an après l’entrée en vigueur du règlement européen sur la protection […]

RGPD et start-up : un an après où en sont-elles ?

Depuis le 25 mai 2018, date d’entrée en vigueur du règlement européen sur la protection des données personnelles, les start-up françaises ont, elles aussi, l’obligation d’avoir un accès sur leur site internet, via un onglet, à une page dédiée au RGPD. Mais selon l’étude « Start up Legal Scanner », réalisé par le Cabinet d’avocats […]

GDPR : la CNIL dresse le premier bilan

L’autorité de régulation a annoncé la publication d’une ordonnance d’ici la fin de l’année visant à améliorer le cadre juridique du GDPR. Dans le même temps, la CNIL dresse un premier bilan d’étape, six mois après l’entrée en vigueur du règlement européen, le 25 mai dernier.   Les Français face au GDPR 66% c’est le […]

Vers un Schengen de la donnée ?

Visuel pour l'article sur la libre circulation des données

Le Parlement européen a approuvé la libre-circulation des données non personnelles au sein de l’Union européenne. Avec cette mesure, les eurodéputés entendent encourager l’innovation. Carburants de l’intelligence artificielle et de l’Internet des objets (IoT), ces données pourraient permettre aux startups et PME de créer de nouveaux services. Une mesure qui pourrait changer la donne pour […]

GDPR : les entreprises n’ont aucun intérêt à contourner le règlement !

Visuel pour l'article sur le non intérêt de frauder le GDPR

Selon une étude publiée par Marketo, fournisseur de logiciels et solutions marketing, 83% des consommateurs européens sont sceptiques quant à l’application du règlement sur la protection de la donnée personnelle, entrée en vigueur le 25 mai dernier. Ce sont donc 4 européens sur 5 qui pensent que les entreprises vont tout faire pour contourner le […]